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  • [건강식품] 홍삼, 홍삼정 고르는 방법
    건강 다이어트 2021. 6. 4. 11:13
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    홍삼, 홍삼정 고르는 방법

     

    식약청에서는 진세노사이드라는 홍삼정 제품의 품질을 결정하는 기준을 정해 놓았습니다. 

    진세노사이드란 홍삼의 사포닌을 말하는 것인데 이 함량의 차이에 따라 기능성을 인증을 해 줍니다. 진세노사이드가 몇mg이 포함되었는지 홍삼정 제품박스 뒤의 함량을 보시면 됩니다.  

    단 비슷한 용어들로 되어 있는 홍삼정 제품들... 예를 들어 사포닌 몇mg, 홍삼성분 몇 mg 이런것은 정식으로 정해놓은 표기가 아니기 때문에 비교대상에서 제외하시고  

    "진세노사이드 rg1 rb1 몇mg" 이것만 비교 하시면 됩니다.

     

    추가로 홍삼과 흑홍삼의 차이에 대해 말씀 드리겠습니다.  

    홍삼의 경우 제조과정에서 수삼수액이 빠져 영양분도 버려지게 되는데, 흑홍삼은 이 수액을 안빠지게 홍삼을 만들어 영양분을 보존한 것입니다. 홍삼의 기능성을 높인 것이라 생각하시면 될듯 합니다. 

    수액은 검은색인데 이 수액이 안빠지니 홍삼이 홍색이 아닌 검은색을 띠어 흑홍삼이라 하는 것이고요.

    당연히 영양분을 많이 포함하고 있습니다.

     

    분말 홍삼정과 추출 홍삼정의 장단점이 있습니다. 분말액은 최근 그 효용가치가 중요시되고 있는데요 추출방식...즉 물에 달이는 것은 홍삼의 좋은 성분중 뽑아낼 수 있는 비율이 48%밖에 안된다고 하네요. 반면 분말의 경우는 90%가 넘어간다고 하니 그 차이가 상당합니다.


    덧붙이자면 아무리 좋은 건강식품이나 건강음식이라도 운동과 병행하지 않는다면 그 효과가 극대화되진 않을 것이니, 꾸준한 운동은 필수이겠습니다.


    이상으로 홍삼, 홍삼정 고르는 법이었습니다.

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